Königsberger Klopse mit Kartoffeln & Salat
Heute habe ich Königsberger Klopse nach dem "Rezept" meiner Mama gekocht, weil sie mir so am Besten schmecken! Eigentlich hat meine Mama kein richtiges Rezept, sondern macht die Klopse eher frei Schnauze, trotzdem hab ich mal versucht das ganze als Rezept aufzuschreiben! Ich liebe kochen einfach
Für ca. 15 Klöße (bei uns sind 17 rausgekommen)
1000g Hackfleisch halb/halb . 2EL Salatkräuter
Pfeffer und Salz . 2 Eier . 1 trockenes Brötchen
Legt zuerst das trockene Brötchen in Wasser ein, damit es schön weich wird. Das Hackfleisch kommt zusammen mit den Eiern, den Salatkräutern und ordentlich Pfeffer und Salz in eine große Schüssel. Wenn das Brötchen komplett durchgezogen ist holt ihr es aus dem Wasser, drückt es gut aus und gebt es zum Hackfleisch. Jetzt kommt der etwas eklige Part - Durchrühren! und dan geht am Besten mit den Händen, wenn ihr euch ekelt nehmt ruhig so Einmalhandschuhe. Aus der fertigen Masse formt ihr dann die Klöße
Für den Fond
1 Zwiebel . ca. 2Liter Wasser . Brühe . 1 Loorbeerblatt
2 Nelken . 1 Wacholderbeere
Jetzt schneidet ihr 1 Zwiebel klein und dünstet die in einem großen Topf an! Wenn sie glasig werden schüttet ihr das Wasser & die Brühe dazu. Ihr müsst so viel Wasser nehmen, dass die Hackfleischklöße später komplett bedeckt sind. Ausserdem kommt es darauf an wieviel Soße ihr am Ende haben wollt, weil das dafür schon die Basis bildet. Nehm soviel Brühe wie auf der Packung angegeben ist, meist 1TL für 250ml Wasser, das macht bei 2 Litern Wasser 8TL. Gebt die Nelken, das Loorbeerblatt und die Wacholderbeere dazu und lasst das Ganze einmal aufkochen, bevor ihr die Klöße in den Fond gebt.
Für die Soße
Mehlschwitze . 2 Gläser Kapern . Schuss Sahne
Gebt soviel von dem Fond in einen extra Topf, wie ihr Soße haben wollt. Mischt Mehl mit kaltem Wasser und bindet den Fond damit so, wie ihr ihn haben wollt. Gebt einen Schuss Sahne für die Farbe und beide Gläser Kapern mit Saft dazu - fertig!
G U T E N A P P E T I T